Kamu udah bosen jadi pegawai ? udah bosen terus-terusan di suruh-suruh sama si bos ? mungkin kamu pengen nyoba buka usaha dengan modal kecil ? usaha modal kecil laba 2 kali lipat. Mungkin bisa jadi alternatif bagi kamu yang sudah bosen jadi karyawan dan pengen nyoba jadi bos sendiri. Yaa di kota solo ini memang masih hampir sama dengan yogyakarta yang masih mempertahankan ke khas an budayanya. Oleh karena ituu ada banyak sekali peluang usaha yang tersedia disolo. Mulai dari banyaknya lapangan kerja, usaha modal besar, usaha menengah, usaha modal kecil, sampai usaha kecil mikro pun ada di solo. Namun banyak sekali orang yang gagal sebelum berperang, yaitu orang-orang yang takut memulai usaha karena taku akan bangkrut dikemudian hari. Kota solo sendiri adalah kota yang terkenal akan keramahan warga-warganya. Tidak terkenal kejam seperti jakarta atau kota lainnya. Hal ini lah yang membuat solo cocok untuk dijadikan tempat untuk memulai usaha
Apakah anda pernah makan popcorn ? itu lho makanan yang banyak disajikan di tempat hiburan dan pusat perbelanjaan. Atau anda sering nonton bioskop sambil menikmati popcorn? Tahukan anda bahwa popcorn dibuat dari biji jagung yang apabila dipanaskan dengan sedikit minyak goreng atau mentega bisa meletup dan mengembang. Mengapa bisa terjadi seperti itu?
Rahasia mengembangnya biji jagung hingga terbentuknya popcorn ini terdapat pada tepung jagung dan kandungan air yang terdapat di dalam biji jagung. Sedangkan proses meletup dan melompatnya popcorn pada saat dimasak karena kulit biji jagung yang keras menutupi bagian dalam biji jagung pecah dari dalam.
Pada saat kita meletakkan biji jagung ke dalam minyak goreng dengan panas, air yang terdapat dalam biji jagung menguap. Pada saat suhu minyak mencapai 180 derajat celcius, didalam biji jagung memiliki tekanan yang sangat besar karena pada temperatur tersebut air sudah berbentuk uap gas dengan tekanan besar.
Walaupun kulit biji jagung mampu menahan tekanan hingga 10 atm tapi tekanan yang besar dari uap gas pada suhu ini mampu memecahkan kulit biji jagung tersebut. Pecahnya kulit jagung tersebut juga diikuti keluarnya tepung jagung yang berbentuk jel karena tercampur air yang terdapat dalam biji jagung tersebut. Pada saat jel ini keluar, uap air dalam jel tersebut terlepas karena tekanan tinggi, sehingga biji jagung popcorn tadi terdorong dan terlihat seperti meloncat.
Tapi berhati-hatilah jika anda ingin membuat popcorn. Walaupun terlihat mudah tapi membuat popcorn membutuhkan ketelitian. Anda harus menutup wadah yang anda gunakan untuk membuat popcorn. Jika tidak anda harus membersihkan rumah anda dari serangan popcorn yang meletup wkwkwkwk :D
Anda bisa menonton video pembuatan popcorn dan pada saat meletupnya dalam slowmotion di sini Slow Motion Popping Popcorn
Anda bisa menonton video pembuatan popcorn dan pada saat meletupnya dalam slowmotion di sini Slow Motion Popping Popcorn
Semoga Bermanfaat :)
sumber : http://jagungbisi.com/proses-biji-jagung-menjadi-popcorn/
Komentar
Posting Komentar